Спэлтех - Полезная информация

Установка воздушно-плазменной резки

Установка воздушно-плазменной резки позволяет раскраивать как металлические, так и неметаллические детали. Металл разрезаемой поверхности при этом плавится сжатой электрической дугой, а затем, уже в жидком состоянии, удаляется из зоны резки потоком плазмы, испускаемой с высокой скоростью из сопла плазматрона.

Сформировать поток плазмы можно двумя способами: используя дугу прямого действия или же с помощью «независимой», или косвенной, дуги. В первом случае — дуга возбуждается непосредственно на разрезаемой поверхности. Воздействие на металл носит комплексный характер. Такой способ работы называется плазменно-дуговым.

Во втором случае дуга формируется в сопле плазматрона, создавая поток плазмы, и в непосредственный контакт с металлом не входит. Поэтому способ получил название «резка плазменной струей». Установки воздушно-плазменной резки, использующие именно такой принцип формирования струи, наиболее эффективны и распространены. Использование свободного потока плазмы, как правило, применяется для разрезания неметаллических изделий.

Главной рабочей частью установки воздушно-плазменной резки является плазматрон. Его корпус содержит цилиндрическую дуговую камеру, сквозь которую под давлением подают газовую смесь — плазмообразующую среду. Расположенный внутри электрод создает электрическую дугу, ориентированную вдоль продольной оси камеры. Проходя сквозь нее, газ превращается в плазму. При выходе из узкого сопла камеры плазма сжимается. Это ведет к ее дополнительному разогреву до 15–20 тысяч градусов и ускорению потока до 2–3 км/с. В результате струя практически мгновенно режет металл, не требуя, в отличие от низкотемпературного пламени газокислородной сварки, прогрева металла до температуры горения. Все это позволяет вырезать детали и раскраивать поверхности, не изменяя физико-химических частей материалов, соприкасающихся с линией разреза.

Эффектность такого способа резки зависит от множества факторов, и в первую очередь — от стабильности потока плазмы, расстояния между соплом плазматрона и разрезаемой поверхностью, скорости движения плазмы по поверхности обрабатываемой детали. Часть необходимых условий создается за счет конструкции плазматрона. В современных моделях воздух подается в камеру тангенциальным — вихревым — способом, что определяет высокую стабильность плазменного потока и горения дуги. Еще большую эффективность дает применение микропроцессорной техники, позволяющей с высокой точностью позиционировать струю относительно разрезаемой поверхности.

В целом, установки воздушно-плазменной резки отличаются высокой скоростью, производительностью и качеством, особенно при работе с тугоплавкими сплавами. В этом они лишь незначительно уступают лазерным механизмам. Высоки и их эксплуатационно-технические показатели. Во многих случаях применение воздушно-плазменной резки оказывается экономически более выгодным, чем использование газокислородной или электродуговой сварки.