Спэлтех - Полезная информация

Приборы для дуговой сварки

Трансформаторы для дуговой сварки выпускаются по ГОСТ 95-77 на номинальные силы тока 160, 250, 315, 400 и 500 А.
     Конструктивно трансформаторы серии ТДМ относятся к группе трансформаторов стержневого типа. Для них характерны малый расход активных материалов, простота конструкции, высокие сварочные и энергетические показатели, широкие пределы регулирования тока.
     Одним из распространенных трансформаторов является ТДМ-317. В нижней части сердечника такого трансформатора размещается первичная обмотка, состоящая из двух катушек, расположенных на двух стержнях. Катушки обмотки закреплены неподвижно. Вторичная обмотка расположена на значительном расстоянии от первичной. Катушки обмоток соединены параллельно. Вторичная обмотка перемещается по сердечнику с помощью винта и рукоятки. Сварочный ток регулируется изменением расстояния между первичной и вторичной обмотками Трансформаторы ТДМ-165 ТДМ-254 выпускаются в переносном исполнении. Они предназначены для ремонтных и монтажных работ.
     Трансформаторы ТДМ-317, ТДМ-401 и ТДМ-401-1, ТДМ-503-1 снабжены устройством снижения напряжения холостого хода. В зависимости от способа регулирования тока эти трансформаторы можно подразделить на две группы — с механическим и электрическим регулированием. В первую группу входят устройства, связанные с применением подвижных обмоток и секций магнитопроводов. Во вторую — устройства, связанные с подмагничиванием магнитопроводов постоянным током и тиристорным регулированием.
     Трансформаторы для автоматической сварки под флюсом выпускаются по ГОСТ 12-77 на номинальные токи 1000 и 2000 А. Они выпускаются в стационарном исполнении, рассчитаны на продолжительный режим работы; имеют два варианта климатического исполнения — УЗ и Т4.
     Подобные приборы предназначены для сварки на автоматах с постоянной скоростью подачи электродной проволоки. Они имеют тиристорное регулирование и работают в режиме прерывистого тока. В трансформаторах применена система импульсной стабилизации повторного возбуждения дуги.
     Ну а в быту наибольшее распространение получила ручная дуговая сварка или сокращенно РДС. Она сопровождается плавлением электрода в форме металлического стержня со специальным покрытием при использовании переменного или постоянного тока. В России ее еще называют сваркой плавящимся одиночным электродом, а за рубежом - сокращенно ММА. Ручной сварку называют потому, что зажигание дуги и поддержание ее стабильной длины, перемещение электрода по мере расплавления на соединяемые детали с образованием шва полностью осуществляет сам сварщик.
     Температура в зоне дуги таких аппаратов обычно доходит до 6000-7000°С и определяется силой сварочного тока, которая при ограниченном весе сварочного аппарата не превышает 160-200 А. Для достижения такой силы тока напряжение на выходе сварочного аппарата снижают до 48-90 В (напряжение холостого хода Uхх), этого достаточно для зажигания дуги и безопасно для жизни сварщика.